Меню
СПб, ул. Торжковская д. 5, оф. 428
+7 (812) 933-62-74
Заказать звонок
info@cir-spb.ru
Статьи

Какое отопление лучше в частном доме

Какое отопление лучше в частном доме

В этой статье мы рассмотрим самые популярные варианты устройства отопления в доме.
Со времён получения огня тепло стало постоянным спутником человека.
О том, как отапливать своё жилище, мы задумываемся даже до того, как спроектировать водопровод. Отопление не только позволяет вести быт в комфортных условиях, но и защищает конструкции дома от сырости, не давая распространяться плесени и грибку. Этот факт важен и для здоровья жильцов.

Важные факторы

У каждой системы отопления есть сильные и слабые стороны, которые определяют теплоноситель и используемое для их устройства оборудование. Но каждая система призвана передать тепло во все помещения дома и правильно его там распределить.
При выборе отопления основными критериями являются:
Больше тепла за меньшие деньги. Минимальные затраты на монтаж и теплоноситель для получения оптимальной температуры круглый год.
«Самостоятельность» системы. Возможность автоматизации системы, чтобы не мешать ей работать.
Надёжность. Мы хотим получить систему отопления, которая прослужит долго, не требуя ремонта или замены оборудования.
Системы отопления разделяются на виды по двум характеристикам: используемый теплоноситель, и метод получения энергии для его нагрева.
Для максимальной экономии лучшим решением будет комбинация систем отопления с разным методом получения энергии. Если есть возможность установить комбинированное оборудование, которое позволит не зависеть от отключения электричества, например.
Системы отопления
Водяное отопление
Этот тип отопления пользуется популярностью из-за большого количества вариантов установки и подключения. Некоторые из них позволяют отапливать сравнительно недорого большие дома.
Теплоноситель – нагретая от котла вода, которая циркулирует по замкнутому контуру, проложенному по отапливаемым помещениям. В помещениях устанавливаются радиаторы.
Их можно установить на одну трубу, в этом случае вода поступает из одного радиатора в другой. Этот вариант подойдёт для небольшого дома, так как при большом количестве радиаторов последний в системе будет почти холодным. Для одинаковой температуры в каждом помещении лучше будет установить двухтрубную систему: по одной трубе вода подаётся ко всем радиаторам, по другой уходит обратно к нагревателю. При такой схеме на радиаторы можно установить регуляторы, которые позволят управлять температурой в каждом помещении отдельно.
Вода может циркулировать естественно из-за разницы давлений, может нагнетаться насосом.
К преимуществам водяного отопления относят:
Экономичность, одна и та же вода может греть весь сезон
Бесшумную работу
Длительный срок службы системы
Ни одна система не обходится без недостатков:
Медленно нагревается
Необходимость чистки радиаторов во избежание закупоривания и протечки
Если не живёте в доме круглый год, на зиму воду из системы нужно сливать.
Воздушное отопление
Дом обогревается воздухом. Воздух нагревается от газа, водяного теплообменника или электрического нагревателя и по воздуховодам нагнетается вентилятором в помещения. Остывший воздух через обратные воздуховоды идёт снова к нагревателю.
Для того чтобы не было душно в помещениях, к остывшему воздуху примешивается уличный воздух, и эта смесь идёт через фильтры.
Летом такая система может охлаждать помещение до комфортной температуры, если добавить к ней кондиционер. Кондиционер, кстати, можно использовать и для нагрева зимой, если присутствует функция теплового насоса.
Дополнить систему можно увлажнителем или стерилизатором.
Положительные стороны воздушного отопления:
Система создаёт комфорт в доме, сочетая функции обогрева, проветривания и очистки воздуха даже в самой простой версии.
Воздушное отопление надёжно. Воздуховоды не ржавеют и не могут промёрзнуть.
Широкие возможности расширения функционала и простота обслуживания.
К отрицательной стороне воздушного отопления можно отнести необходимость заранее вписать воздуховоды в интерьер и конструкцию дома на этапе проектирования, так как им потребуется пространство для прокладки.

Газовое отопление
О газе речь идёт как о методе нагрева теплоносителя, сам газ не будет циркулировать по всем помещениям дома.
Обогрев газом нетрудно устроить даже в местности, удалённой от газовой магистрали. Для этого на участке рядом с домом устанавливают огромные баллоны – газгольдеры, которые мы подробно рассмотрим в одной из будущих статей.
Позитивные стороны газовой системы отопления:
  • Экологичность.
  • Долгий срок эксплуатации, газ нейтрален к системе – ни ржавчины, ни перегрева.
  • Независимость от систем снабжения.
Есть и минусы, как всегда:
  • Проект и монтаж системы должны производиться аккредитованной организацией.
  • Для заправки системы и её ежегодной проверки тоже нужно вызывать специалистов.
  • Сравнительная дороговизна установки.

Электрическое отопление
Обустроить такую систему легче, чем перечисленные ранее, но стоимость электричества, которое потребуется для поддержания тепла в доме, делает её невыгодной на перспективе.
Имеет смысл задуматься о такой системе отопления в случае, когда другие вариант невозможны.
Теплоносители, стоит отметить, могут быть самые разные: электрокамин, ИК обогреватели всех размеров и мощностей, конвекторы и тёплый пол.
Электрическая система это:
Небольшая стоимость компонентов.
Экологичность.
Свобода в размещении теплоносителей.
Лёгкость в установке и обслуживании.
Можно использовать для нагрева водяного отопления.
Следующие особенности тоже присущи электрическому отоплению:
Дороговизна энергоносителя.
Зависимость от подачи электричества от станции.

Альтернативные способы отопления
К таким видам можно отнести, например, использование дров или топливных брикетов в каминах или печах. Как основной источник тепла целесообразно только в качестве временного или экстренного. Для постоянного обогрева не подходит из-за неравно мерной подачи тепла. Но можно использовать для нагрева водяной системы отопления.
В регионах с высокой солнечной активностью допустимо использование солнечных батарей. Такой способ получения электроэнергии быстро окупается, а саму энергию можно использовать для нагрева любого теплоносителя.
Правда, для установки солнечной батареи потребуются дополнительные инженерные изыскания, и появляется зависимость от погоды.

В заключение

Для выбора подходящей системы отопления частного дома придётся хорошенько изучить доступность в вашем регионе энергоносителей, особенности расположения участка и дома на нём. Из этого следует, что задуматься о том, как вы будете топить дом, стоит ещё на этапе подготовки к строительству.
Тогда вы сможете избежать переплаты за комфортную атмосферу в каждом помещении круглый год.
Для подробной консультации по организации отопления в частном доме вы всегда можете обратиться в Центр Инженерных Решений.

Возврат к списку

Закажите обратный звонок
Мы перезвоним Вам в течении 15 минут.
Остались вопросы? Напишите нам
Мы перезвоним Вам в течении 15 минут.
.